首頁 > 正文
鄉村振興丨“蘆花雞”舞動鄉村大產業
2021年06月02日 17:06 來源: 新華社

  5月25日,“龍駒蘆花雞山地生態散養示範項目”工作人員在給雞餵食。 新華社記者王全超 攝

  羽毛黑白相間的蘆花雞三五成羣,有的矯健穿梭於林中,有的徘徊雞舍悠閒啄食,有的撲騰翅膀相互纏鬥……

  在重慶市萬州區龍駒鎮海拔千餘米的山林裏,雲霧繚繞、泉水潺潺,一座座獨立的瓦棚雞舍依山而建。一個惠及數千農户的生態養殖產業正加速崛起。

   

  龍駒鎮曾是重慶市18個深度貧困鄉鎮之一,巴掌田、雞窩地,坡溝交錯、土地貧瘠,產業發展面臨很大難題。

  2018年,退伍經商的牟桔豐經扶貧幹部推薦,來到龍駒鎮梧桐村尋找投資項目,眼前灌木叢生的山嶺讓養殖經驗豐富的他看到了機會:“這種山地特別適合養蘆花雞。”

  5月25日,“龍駒蘆花雞山地生態散養示範項目”工作人員提着剛收集的雞蛋。新華社記者王全超 攝

  説幹就幹。同年,投資1000餘萬元的“龍駒蘆花雞山地生態散養示範項目”建成。當地政府大力扶持,推動建立起“基地+專業合作社+大户+農户”的養殖共同體,助力企業擴大規模,帶動農民增收致富。龍駒鎮相繼建成5個示範區、9個養殖點,形成年產20萬隻蘆花雞的養殖規模。

  梧桐村2組村民張定美曾是建卡貧困户,在村幹部動員下,2019年起與企業合作養殖蘆花雞。“開始還不放心,但看到企業承諾保底價收購,還有免費技術支持,我就下決心養了。”張定美説,頭一年純收入2萬元,家裏跟着脱了貧,現在養殖規模擴大到3000多隻,2020年純收入超過10萬元。

  萬州區龍駒鎮鎮長丁時成介紹,隨着蘆花雞產業發展壯大,為全鎮提供就業崗位500餘個,帶動本鎮及周邊養殖户年均增收兩萬多元,僅梧桐村村集體經濟收入就增加20萬元以上。

  栽下梧桐樹,引得鳳凰來。2018年10月,萬州蘆花雞產業被納入魯渝東西部產業扶貧協作項目,由蘆花雞的故鄉山東濟寧市對口幫扶萬州。通過企業合作和政府援建,2019年,國家級保種場汶上蘆花雞西南繁育中心在梧桐村建成。

  5月25日,在重慶市萬州區龍駒鎮梧桐村的汶上蘆花雞西南繁育中心,工作人員正通過自動化設備給雞餵食。新華社記者王全超 攝

  走進繁育中心育雛車間,只見智能恆温、自動添料、遠程監控等自動化設備和系統一應俱全。“繁育中心現存欄父母代種雞1.6萬套,每年可孵化蘆花雞出殼苗500萬隻,每年可育雛脱温雞苗100餘萬隻。”重慶市銘森晟祥農牧科技有限公司負責人牟桔豐説,這不僅滿足了萬州及周邊區縣養殖户的需求,雞苗供應還能夠輻射四川、貴州、雲南、湖北等地。

  種苗有了保障,科學養殖水平也不斷提升。近年來,萬州區組織重慶三峽學院等院校專家團隊與龍頭養殖企業深度合作,對蘆花雞的種雞選育、疾病預防等進行全流程技術指導,並研製出含有中草藥成分的專用綠色飼料。

  “所有生態散養點都統一了標準,每畝山地不超過50只雞,而且吃中草藥、喝山泉水、住‘小別墅’、聽輕音樂。如今,蘆花雞已完全適應萬州的山地環境,雞肉口感、品質甚至超過了原產地。”丁時成介紹,目前萬州養殖的蘆花雞,不僅在重慶熱銷,還遠銷江浙,返銷山東,成為德州扒雞的原料供應地之一。

  “得益於魯渝協作,蘆花雞產業在萬州無中生有、有中生優,目前總產值已突破1億元,成為鄉村產業振興的重要支撐。”重慶市萬州區委常委、宣傳部部長劉丹文説,目前區里正推動拓展深加工,拓寬融資、營銷渠道,做大做強蘆花雞全產業鏈,為三峽庫區現代山地特色高效農業發展樹立標杆。(記者李勇、張桂林、劉恩黎)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111127522646