首頁 > 正文
南岸區核心素養導向的課堂教學變革2021年暑期培訓舉行

  為深入推進南岸區中小學課堂教學研究,提升項目羣驅動區域性教學改進行動質量,7月3日-4日,南岸區核心素養導向的課堂教學變革2021年暑期培訓在重慶市珊瑚初級中學(江南新城校區)等多個會場舉行。市內外6000餘名教師,26816人次通過線上與線下的形式全程參與此次培訓。

南岸區核心素養導向的課堂教學變革2021年暑期培訓現場。

  培訓分為“南岸區課程領導力3.0建設課堂研究”“核心素養導向的教學變革現場課例研修”“核心素養導向的教學變革現場研討”“項目羣驅動區域教學變革典型經驗分享”四個主題,以學科建設、課例研修、專題講座、項目展示、論壇等多形態進行,採取線上線下並開的形式,聯動成都市錦江區、重慶市石柱縣,輻射到區內各中小學、幼兒園。

中國教研網執行總編、教育部生物課標組核心成員朱立祥作主旨報告。

  在“南岸區課程領導力3.0建設課堂研究”專題報告會上,中國教研網執行總編、教育部生物課標組核心成員朱立祥作題為《指向學科育人的課堂教學變革》的主旨報告。朱立祥指出,學科育人的課堂教學改革,要理清學生髮展核心素養與學科核心素養的關係,思考學科對學生核心素養髮展的獨特貢獻;要重新認識學科教學育人價值,把握規律去創新;要整體構建,建立單元教學由知識走向素養的橋樑,實現既見樹木又見森林;要理解單元教學設計為特徵的深度學習實踐模型,把握單元主題教學的四個基本特徵;要通過區域整體推進,探索“教學評”一體化的課堂深度變革。

“核心素養導向的教學變革現場課例研修”中,南岸區珊瑚實驗小學教師林怡現場説課。

成都市錦江區教育科學研究院副院長賀慧就《基於大概念的深度學習區域實踐探索》進行經驗分享。

教育部課程中心專家鄢超雲作題為《幼兒園園本課程建設的思考與建議》的專題講座。

教育部數學課標組核心成員、首都師範大學教授王尚志評價初中數學現場課例研修中學生從“學會”到“會學”的轉變是創造性的突破。

四川省直屬機關東府幼兒園園長黃潤芳就東府幼兒園“創意課程”建設作交流分享。

小學語文現場課例研修中,成都師範附小萬科分校教師範李倩上課現場。

重慶市教育科學研究院小學道德與法治教研員陳燕浩作題為《核心素養導向的小學道德與法治課堂教學探索》的微講座。

“核心素養導向的教學變革現場研討”中學分會場沙龍研討現場。

南岸區彈子石小學道德與法治教師團隊開展現場沙龍,以生動活潑的方式交流了教材解讀、活動設計、活動評價等情況。

教育部物理課程標準研製核心組成員、人教版物理教科書主要編寫者黃恕伯對高中物理現場課例研修作點評與指導。

  在“核心素養導向的教學變革現場課例研修”和“核心素養導向的教學變革現場研討”中,成渝兩地的教育專家和一線教師,通過同課異構、課例展示、教研團隊沙龍、專題講座等形式,圍繞小學語文、小學道德與法治、高中物理、初中數學、幼兒園課程建設與教學能力提升等方面,進行了深層次的教學研討和經驗交流。“項目羣驅動區域教學變革典型經驗分享會”上,成渝兩地的學校校長和一線教師分別進行了中心項目推進經驗分享、勞動教育論壇和作業設計、教研轉型經驗分享。

南岸區委教育工委書記、區教委主任龍曉梅致辭。

  南岸區委教育工委書記、區教委主任龍曉梅肯定了本次培訓是學黨史、見行動,踐行書香南岸幸福教育的具體抓手,並回顧了南岸區三期課程改革歷程。龍曉梅表示,今年的項目羣驅動區域性教學變革的課堂研究得到了成都錦江區和重慶石柱縣的支持,相信在教育部課程中心的幫助和實踐指導下,南岸區教育滿意度和幸福感將會再上新台階。

南岸區委教育工委委員、區教委副主任朱靜萍作大會總結和工作部署。

  南岸區委教育工委委員、區教委副主任朱靜萍就深化課堂教學改革,加快區域教育高質量發展作工作安排及部署。朱靜萍指出,大家要廣泛、深度參與南岸區2021年基礎教育教學成果遴選、培育、推廣方案;重點推進南岸區義務教育階段課程教學改革種子教師研修工作坊建設;加大教育部基礎教育課程改革實驗區項目推進。她希望2021年下學年,進一步做好中心課題《區域整體推進核心素養導向的教學變革行動研究》;推進核心素養導向的區域性教學變革;孵化本土基礎教育優秀教學成果;加強項目管理,提升項目質量,加強中小幼勞動教育,推動區校教研轉型。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031127628103