首頁 > 正文
警惕!跑步機竟變成傷害兒童的“利器”

  新華網重慶7月8日電(袁儒青)放暑假原本是孩子們開心玩樂、休息調整的日子,在孩子們放飛自我的同時,意外傷害也多了起來。最近一週,重醫兒童醫院兩江院區燒傷整形科接連收治了4名被跑步機絞傷的兒童,孩子的暑期安全問題再次敲響警鐘。

  “跑步機本來是孩子爸爸買來健身用的,沒想到把女兒的手指絞傷了,實在太嚇人了!”四川達州一位媽媽心有餘悸地説。

  6月28日正好是8歲女兒放暑假的第一天,當天下午5點多,女兒麗麗(化名)跟親戚家的孩子一起在家裏玩耍。麗麗平時也會在跑步機上面鍛鍊,就把跑步機打開來玩,並調到了最高速的跑步模式。突然,兩個小朋友玩耍的小球掉在跑步機的踏板下面,麗麗着急伸手去撿,左手瞬間被捲入跑步機履帶中導致絞傷,奶奶趕緊將孩子送到當地醫院。

  經檢查,麗麗左手4根手指受傷,雖然X光照片顯示沒有骨折,但是皮膚創面深,可見肌腱和手指骨頭,當地醫院建議立即轉診上級醫院。麗麗的家人趕緊帶着孩子連夜從當地趕往重醫兒童醫院。凌晨1點半抵達重醫兒童醫院兩江院區燒傷整形科,醫生立即為孩子做了清創、抗感染等治療,由於孩子手指是深二度創面,後續還需植皮手術。

  據該院燒傷整形科副主任醫師袁心剛介紹,很多家長看到孩子被跑步機絞傷,以為只是皮外傷,其實不然,被跑步機絞傷的實際情況要比表面上看起來嚴重得多。事實上,高速運轉加上履帶粗糙,跑步機絞傷的皮膚創面往往不會出血,創面基底蒼白,從臨牀判斷已是深二度的創面,挫傷可深及皮膚深層,甚至到肌肉、肌腱。癒合後會遺留瘢痕,瘢痕攣縮甚至導致關節活動受限,直接影響孩子手部功能。

  不少孩子絞傷後,家長只願意門診換藥,不願意住院,導致孩子可能紅腫感染或因後期疤痕攣縮又要來院做手術,不僅留下傷痕影響美觀,也加重了孩子的心理負擔。袁心剛強調,孩子受傷後應立即到專業的醫院就醫,根據醫生的判斷採取適宜的治療方案,更有利於孩子傷口的恢復和皮膚的美觀。

  據統計,近3年該院燒傷整形科接診了50多例因跑步機絞傷的患兒,學齡前兒童佔較大比例,傷及部位通常是上肢,以手最為常見。

  袁心剛提醒,生活條件越來越好了,各種健身器材慢慢進入大眾家庭,但如果不規範使用,不規避風險,對大人和孩子都會帶來傷害。特別提醒家長們,使用家用健身器材時,一是要提高安全意識,避免低齡兒童在器材自行運轉時隨意觸及,二是兒童使用時一定做好保護措施,家長注意監管。

編輯: 陶玉蓮
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127632622