首頁 > 正文
萬州啓動門樓牌“亮化工程” 地址更精準更規範

  門樓牌,在大家的印象中就是一塊標註着地理信息的鐵片,在郵政通訊,緊急救援,户籍管理,城市規劃和建設中起着重要作用。由於行政區域變化及城市的快速發展等原因,使得萬州地理信息漸漸跟不上現實的變化,“錯、重、漏”等不規範門樓牌,讓羣眾走親訪友、辦事送貨多有不便……近日,萬州城區部分建築已經換上藍底白字的嶄新門樓牌。

  近日下午,萬州區公安局五橋派出所民警、輔警一行人攜帶樓梯、電鑽、量尺、釘錘、螺絲等工具,前往五間橋社區的五一街,對老舊門牌進行拆卸,並安裝新門牌。

  在五一街17號,民警搭上樓梯,用釘錘撬下鏽跡斑駁的舊牌號,量尺比劃2米的標準高度後,調整固定四個點位,再用電鑽鑿洞、安放門牌、上膨脹螺絲牢牢固定,一塊嶄新門牌便安裝好了。

  “這個新門牌,看上去醒目亮麗,以後顧客來照相就能更好地找到地方了。”看着牆上嶄新的門牌,一照相館店主的臉上溢滿了笑容。

  隨後,筆者來到上海大道新建的雲熙台小區,看到幾位民警、輔警也在緊鑼密鼓地為一、二樓商户安裝門牌號。一人將一張張門牌在地面翻覆排布開來,依次點上玻璃膠,其餘兩人則在量取高度後,規範地將其張貼在牆磚上,然後摁緊、壓實。

  “由於歷史原因,我們轄區像五一街這類老街區域,門樓牌比較混亂,不少地方存在掉號、串號,有的門牌字跡斑駁,或隱於角落,安裝位置更是時高時低,不能一目瞭然,這給羣眾生活帶來很多不便和困擾。”五橋派出所負責人稱,這次通過前期調查統計,針對轄區老街和新開發樓盤,共定製3411塊新門牌,目前正展開全面更換安裝。

  背景 實施門樓牌“亮化工程”,推動便民利民措施落地

  “正如身份證是公民身份的證明,門樓牌則是一座建築、一棟房屋的對外辨識標誌,它是現代文明城市的一張名片,同時更是智慧城市、信息化城市等現代發展方向中最基礎的信息。”萬州區公安局人口管理支隊副支隊長羅育江稱,隨着時代變遷和城市發展,街頭巷尾的新房舊院不斷更迭,加之一些區域重新劃界,走在路上大家不難發現門樓牌“跳號”“重號”“殘缺”,甚至“缺編”現象。

  今年3月,萬州區公安局結合正在開展的政法隊伍教育整頓工作中“我為羣眾辦實事”實踐活動,傾聽羣眾聲音,迴應羣眾關切,積極推動各項便民利民措施落地,而實施門樓牌“亮化工程”便是其中之一。

  進展 力爭10月底前實現全區全覆蓋

  “為推動門樓牌編制安裝工作落到實處,讓門樓牌早日亮起來,3月初,我們就已啓動全區門牌清理整頓工作,積極部署開展編制安裝。”該負責人稱,編制門牌號前,為掌握確切地址信息,派出所户政民警通過上門查訪,登記好每家每户的地址信息,並將人、屋、牌、户等信息進行有效鏈接、逐項梳理。

  在人口管理支隊指導下,萬州區派出所户籍民警走遍轄區小巷,開展全面摸底核查,摸清街道門牌現狀,全面掌握應掛數、現掛數、漏掛數、需糾錯數;同時依託“一標三實”系統已採集的數據,全面開展信息採集、更新,對有房無址、有房無牌、一房多牌等問題,逐個糾錯、去重、補錄。

  “經過前期實地勘察、梳理彙總,目前,支隊已根據全區派出所編制上報的數據,按既有規則科學有序編制門樓號牌118484塊,並於日前開始更換,力爭本月底前完成首批門樓號牌安裝工作。”該負責人稱,下一步,支隊將按上級工作要求,持續開展清理編制工作,爭取在10月底前完成門樓牌“亮化工程”,實現全區全覆蓋。

  好處 新門樓牌讓地址更精準規範,城市文明“更上層樓”

  “舊式門牌的錯漏、缺失、重複等問題,給羣眾會帶來諸多困擾。”該負責人稱,門樓牌“亮化工程”完成後,它能更好地為社會和市民服務,大家可以更方便地運用APP去實現外賣點餐、網購、快遞的便利性,也能在消防救援、120急救、110出警時,救援人員“按圖索驥”精準搶險服務;此外,也有利於警方“一標三實”工作的開展,有效提升了整個社會的管理能力和服務能力,讓城市的文明程度“更上層樓”。

  “門牌新舊更替的最終目的是為廣大羣眾提供實實在在的便利,真心實意為轄區羣眾解決‘急難愁盼’問題,同時推進全區社會面數據規範化建設。”該負責人表示,警方將以“亮化工程”為契機,打開“我為羣眾辦實事”新局面的同時,全範圍開展民警入户走訪、基礎信息採集、重點單位巡查等日常工作,全力服務廣大羣眾,進一步提升大家的安全感和滿意度。(程蕾 馮勁博)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127633569