首頁 > 正文
大足:改善鄉村基礎設施 增強村民幸福感

  綠油的水稻在廣袤田野裏抽穗灌漿,田間地頭的生薑葉苗在嗶嗶拔節生長,一棵棵冠如華蓋的枇杷樹直直地挺立在房前屋後,一隻只肥鵝見人就引項高歌,掛滿枝頭長長的豇豆使豐收的喜悦始終洋溢在村民的臉上……近日,在大足區龍石鎮青山村8組,一幅幅鄉村振興,幸福生活就在前頭的畫面,不時呈現進入筆者眼裏。

專家在探討修建產業公路助推種養植業發展與鄉村環境保護並重場景。特約通訊員 蔣文友 攝

  “就是,這幾年天氣好,生薑畝產產量高,價格也挺好,上市時我每斤都能賣到三塊錢左右,每畝大概給我家創收2萬左右。”67歲村民羅天蓉喜滋滋道。

村民們在生薑地鋤草。 特約通訊員 蔣文友 攝

  青山村自2015年以來修建鄉村公路17.2公里,人行便道34公里,人行便橋1座。維修整治山坪塘8口,新建飲水管網10000餘米,解決村民飲水困難問題。修建電灌站1座,水渠1.5公里,進行高標準農田設施工程的改造,修建溝渠2.5公里,溝帶路2公里。基礎設施方面有了根本性改變,但離羣眾的根本需求仍然有差距。

村民高興地向筆者展示土裏種出的綠色時令蔬菜豇豆。特約通訊員 蔣文友 攝

  為此,遵照今年初大足區區級選派駐村、駐鎮(街)第一書記和工作隊名單的指示精神,駐村第一書記唐生彬帶着推進鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的工作任務,與隊員祝松平、朱成森來到了村民中,對每一户建卡貧困户的家庭信息情況、就業就學情況、致富門路情況再次核實,做到脱貧不返貧等底數清楚明瞭。

田間禾苗青葱、田坎上枇杷樹蒼翠。特約通訊員 蔣文友 攝

  與此同時,他們採取深入田間地頭看產業、入户座談見家底、摸實情、記需求等方式,以“汲取百年黨史奮進力量為出發點”,以“書寫鄉村振興合格答卷”為落腳點,目前,開展定期檢查、動態管理,大膽推進防返貧監測和幫扶大數據平台建設,堅決守住不發生規模性返貧底線,擬推出促進當地鄉村振興項目資產管理“N條意見”……進一步讓青山村村民共同推進鄉村振興。

  仲夏,田疇綠濃,放眼望去,脱貧後的青山村大地生機盎然,正如當地村民的獲得感、幸福感進一步增強。

  因為,俗話説得好,人勤地不懶,只要付出就有收穫。看到施道碧家豇豆、玉米和稻穀的長勢,工作組每個成員都露出了欣慰的笑容。(蔣文友)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001127633603