首頁 > 正文
耐心調解!九龍坡法院為5名青年追回4萬餘元工資

  近日,九龍坡法院成功調解了一批追索勞動報酬集團訴訟案,為5名青年勞動者成功追回4萬餘元工資。

  小劉等5名青年同為某旅遊公司員工,平時從事旅遊諮詢服務,其中4人與公司簽訂了勞動合同,1人尚未簽訂。後公司經營困難,不能如期發放工資,5名青年與公司多次交涉無果,在走完勞動仲裁程序後,將公司告到了法院,請求判令公司支付勞動報酬。

  九龍坡法院破產庭經研判認為,該批案件標的額不大、案情較為簡單,原告訴訟請求明確,經濟不寬裕,而被告尚有一定經營能力,拖欠工資屬於“情非得已”,案件具備調解的基礎。遂確定了“調解優先、調判結合”的工作思路,並通知原、被告雙方到院進行調解。

  當天,審判團隊採取“背靠背”調解的方法,耐心地與雙方當事人進行溝通,尋找雙方利益平衡點,儘量消除他們之間的怨氣,恢復受損的雙方關係。向被告公司釋法析理,讓其明白惡意欠薪可能要承擔的法律責任。同時,給原告方擺事實、講道理,讓雙方理解以調解方式解紛的益處。

  經過審判團隊近2小時的努力,原、被告雙方關係趨於緩和,並最終達成了調解協議,被告公司承諾分期支付勞動報酬,原告方對結果表示滿意。

  “之前,我們心裏還直犯嘀咕,擔心打官司會花很多錢,耗很長時間,會得不償失。想不到法院這麼快幫我們要回工資,我們很滿意。”調解結束後,小劉説。(餘志斌)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121127633765